E-mail*
Сообщение*

Установка «Vacuumterm»: практические результаты

Повышение эффективности деревообрабатывающих производств и коэффициента использования древесины местных и привозных пород в настоящее время для России является одной из актуальных задач.

Без новых технологий и новой концепции глубокой переработки эта задача не решается даже при использовании новейшего импортного оборудования. Требуется новая базовая технология переработки древесины, позволяющая пересмотреть вопросы использования древесины, в том числе низкосортной, для нужд деревянного домостроения, отделочных материалов из дерева, мебельного производства, полов и погонажных изделий, по-новому посмотреть на привычные нам конструкции и изделия из древесины, модернизировать их в соответствии с новыми возможностями и современными требованиями.

Одним из направлений базовой инновационной технологией на сегодняшний день является технология термообработки древесины, которая в несколько раз поднимает глубину переработки, при этом в разы улучшается качество изделий из дерева. Продукция из древесины отечественного производителя с использованием термически обработанного дерева выходит на новый конкурентоспособный уровень.

Промышленное производство термодревесины в Европе началось более 10 лет назад, а исследования в этой области проводились еще в 30-х годах прошлого века. Древесина при термообработке подвергается обработке только горячим воздухом с добавлением пара, без применения каких-либо химических реактивов и пропиток, таким образом, термодерево является экологически чистым строительным материалом.

В настоящее время в Европе производится в год более150 000 кубометров термодревесины, основной поставщик – Финляндия. Применение термодревесины в Европе резко активизировалось в связи с запретом Еврокомиссией на химическую обработку дерева. Аналогичные ограничения действуют и в США.

Для термообработки пригодны любые породы древесины, произрастающей в России, из которых стали производить такие материалы как термобрус, термопол, термовагонка, термосайдинг, межкомнатные двери из термообработанного дерева.

Прошедшие Международные выставки в «Крокус Экспо» и «Экспоцентре» на Красной Пресне «Деревянное домостроение 2008» показали, что спрос на индивидуальные дома из дерева растет и будет расти дальше, так как государственная программа по строительству индивидуального жилья предусматривает выделение под строительство дополнительных земель.

        

                         
  

Положительных примеров качественного строительства домов из дерева достаточно много, но есть и фирмы, строительные компании «однодневки», которые строят деревянные дома «под ключ» с грубым нарушением «Строительных норм и правил». Плохо просушенный пиломатериал и не обработанный химическими препаратами, может сгнить за первую зиму, половая доска даст усушку, в результате чего появятся щели, трещины.

      

      

Заказчик теряет деньги, время и, самое главное, долгожданная цель - жить в деревянном доме - становится не досягаема. Заплатив деньги и получив дом не соответствующий элементарным требованиям для проживания, заказчик не сможет вернуть деньги потому, что фирма «однодневка» давно закрыта или стала банкротом. Если у Вас и есть договор о строительстве с этой фирмой, то он, как правило, составлен таким образом, что возврат денег просто не возможен, так как в договоре есть пункты, где Вы должны обеспечить заранее не выполнимые условия по эксплуатации деревянного дома.

Принимаются попытки решения вопроса внешней и внутренней отделки зданий и сооружений за счет пластикового сайдинга и вагонки, однако, за короткие годы эксплуатации пластиковая отделка выйдет из строя и ремонту не подлежит. В таких случаях необходимо снять старую виниловую вагонку и заменить её на новую.

      

Таким образом, видно, что применение термообработанной древесины для наружной и внутренней отделки даёт гарантию долголетней эксплуатации, единственное чего требует термообработанная древесина, защитить её от солнечных ультрафиолетовых лучей всевозможными натуральными восками, которые представлены на рынке в большом ассортименте.

 

На фотографиях - кухонные фасады из термообработанного бука ,  сауна внутренняя отделка осиной термообработанной . Сосновый цельный термо  брус 120х200 мм,  имтация бруса из термо ясеня.    

   

                     

Есть строительные организации, которые качественно строят дома из клееного бруса, эта технология строительства надежная, только мало кто знает, что для производства клееного бруса требуется соблюдать всю технологическую цепочку, а это:

- правильно распилить бревно

- качественно высушить пиломатериал до влажности 8-10 %

- вырезать гнилые сучки

- склеить доски на минишип

- провести склейку досок между собой сертифицированным клеем

-выдержать в прессе для склеивания строительного бруса в течение 45 минут

- далее брус проходит профилирование в четырехстороннем станке

- торцовку в размер по проекту

- зарезка чашек для соединения венцов между собой

- монтаж коробки на участке

- обработка химическими препаратами против плесени и грибка

- провести противопожарную обработку дерева

- химическую обработку против жучков и их личинок

Стоит отметить, что такие процедуры с клееным брусом, да и не только с ним, а любым деревом, кроме термообработанной древесины, должны проводиться каждые два года.

Если клееный брус производится с нарушениями технологии, тогда может произойти частичное разрушение бруса от внутренних напряжений, поражением грибка и плесени.

     
   

Результаты некачественной сушки досок сосны толщиной 50 мм до остаточной влажности 8-16 % с перепадом влажности по толщине пиломатериала более 3 %.

  

 Рассмотрим основные преимущества термообработанной древесины перед обычной. Древесина, прошедшая термообработку, становится, по сути, новым строительным материалом, в результате чего деревянный дом, баня, беседка, двери и пол становятся долговечней, т.е. способность впитывать влагу из воздуха, прямое попадание дождя, снега для термодревесины не страшны потому, что термодерево приобрело новые механические свойства.

  Термодревесина замачивалась в воде в течение 5 дней, затем замораживалась, потом проводилось интенсивное оттаивание. Трещин, короблений нет. Клееные швы без рассклея.

  Ламель акации толщиной 6 мм без термообработки выгнулась, разбухла, в то время как термообработанная акация ровная – разбухания нет, геометрия ламели стабильна.

       
                            
    

 На фотографиях изделия из термообработанного дерева.  Половая доска из термо сосны. Оцилиндрованный брус термо сосна.

   

       
               
   

1. В доме, построенном из термообработанной сосны (клееный термобрус) усадка стен ничтожна, так как геометрическая стабильность термобруса гораздо выше, чем у обычного клееного бруса из сосны.

2. Дом практически не будет реагировать на изменение влажности воздуха, снег, дождь ему не страшен. Дом станет прочнее, так как после проведения термообработки пиломатериал становится тверже.

3. В термообработанном брусе никогда не появится плесень, грибок, насекомые и их личинки при высоких температурах погибают, питательная для них среда выгорает, что дает гарантию на то, что в процессе эксплуатации дома новые насекомые не заведутся.

4. Дом станет теплее потому, что термоизоляционные свойства термообработанного дерева лучше.

5. Нагрузка на фундамент снизится потому, что при проведении термообработки любой древесины в хвойных выпаривается и выгорает до 350 литров влаги и химических веществ, а в твердых породах- до 480 кг с 1 м3 .

6. Дом из термообработанного дерева станет красивым, текстура приобретает светло-коричневый или темный цвет. На внутреннюю часть бруса можно приклеить термообработанную березу, бук, ольху, липу, кедр, тем самым обеспечить себе всегда модную отделку помещений деревом без дополнительных затрат.

  На прошедших выставках по домостроению к стендам, где демонстрировалась термодревесина, подходили руководители деревообрабатывающих заводов и комбинатов. Вопрос у них был стандартным: как поведет себя термодревесина с обычной просушенной сосной?

  Многие деревообработчики, которые связаны с производством изделий из клееной древесины таких как : оконный брус, мебельный щит, лестницы, задавали те же вопросы, имели сомнения в том , что склейка обыкновенно сухой древесины разных пород с термообработанной не даст положительного эффекта. Это не верное рассуждение и глубокое заблуждение.

  Наши дилеры приняли участие в выставке по деревообработке в Норвегии апрель 2008 г. Где была представлена наша продукция изделий из термообработанного дерева. Перед выставкой в Осло, провели сертификацию клееных швов термодревесины с обыкновенно высушенной сосной, результат отличный, все параметры испытаний соответствуют европейским требованиям.

      

 Самые популярные курортные и туристические зоны Европы и Средиземноморья используют термодерево для наружной отделки зданий и сооружений, вместо бетонной плитки, укладывают деревянный уличный паркет из березы и сибирской лиственницы.

      

     

 Приведенные выше преимущества термообработанной древесины открывают новые, более широкие горизонты её использования, позволяют создавать эффективные и конкурентоспособные конструкции домов, столярно-мебельные изделия.