E-mail*
Сообщение*

Термодревесина в Крыму.

5 Апрель 2014 В 2013 году в Крыму запущена  сушильная камера с функцией термообработки древесины.
Цель- уйти от зависимости поставок пиломатериалов в Крым с дальних регионов России и Западной Украины. В Крыму нет промышленных вырубок леса, однако, проводятся санитарные рубки  смешанного леса, в котором встречаются дуб, граб, акация, бук, тополь, ясень и знаменитая крымская сосна.
В Крыму достаточно много горных поселений, в которых отсутствует природный газ, топить  зимой приходится дровами, поставка  угля с Донбасса прекращена. Поэтому мы поставили перед собой задачу применить низкосортный сортимент тонкомера для изготовления стропил для домов, полов, мебели, скамеек, дверей стиля кантри, мебели из крымской сосны, ульев для пчел.
Свойства крымской сосны уникальны, она твердая, имеет большую свилеватость, вязкая, очень смолянистая.
Поэтому из нее никогда в Крыму ничего не делал и высушить качественно крымскую сосну до столярно-мебельной никто не смог. Эмпирическим путем мы подобрали графики сушки бревна, бруса, досок крымской сосны, провели термообработку, из которой местные столяры стали производить мебель, столы, лавки, стулья и другие изделия. Крымский бук  сушим и проводим пропарку, термообработку. Спрос превышает предложения! 
Таким образом, реально на практике доказано, что хорошо высушенный и термообработанный пиломатериал имеет ценность и ликвидность. 
Баня построенная из крымской термообработанной сосны, ручная рубка. Время строительства с сушкой и термообработкой, заняло 1.5 месяца.
 
 
Высушенная и термообработанная крымская сосна.
  
Сосна не имеет сердцеввиных трещин, бук после сушки влажность 6 %.
  
Бревно крымской сосны после сушки и термообработки, цвет естественный.
   
 

Кухня из термообработанной крымской сосны.