E-mail*
Сообщение*

СУШКА ДУБА.

СУШКА ДУБА.

                                                                

Тот, кто научился сушить дуб толщиной 50 – 70 мм до столярно – мебельной влажности 6 % с перепадом влажности по толщине, длине доски  не более  0.5 – 1 %,  без внутренних трещин можно считать МАСТЕРОМ высшей категории  по сушки древесины.

Стоит отметить , что сухой качественно высушенный дуб  всегда пользуется спросом на рынке, спрос превышает предложение.

Наша вакуумная сушильная камера  справляется с этой задачей, так  как конструкция вакуумной  сушильной камеры, графики сушки  имеют  научное обоснование на трудах  доктора технических наук И.В. Кречетова,  его учеников  к.т.н  Л.А. Тетерина,  профессора  А.И. Расева.

 И.В. Кречетов

Фотография с доски почта института где работал профессор.       

  

к.т.н. Л.А. Тетерин.



В нашей библиотеке есть рукописи А.И Кречетова, Л.А. Тетерина   которые небыли  опубликованы при жизни ученых, так как  кафедра  «Сушки и защиты древесины» МГУл была ликвидирована, а сам МГУл был передан в подчинение МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Научный работник Владимирова Е.Г  к.т.н.  в МГУЛе  проводила исследования термодревесины, защитила диссертацию в этой области. 

Сейчас она работает в Канаде в Университете  г. Нью-Бруинсвика, где есть все условия для изучения и испытаний термодревесины.

В январе мы провели сушку  дуба и акации в одном штабеле толщиной от 55 до 65 мм. Влажность начальная составила 70 %, конечная 6 %.

С объема  4.8 м3 вышло 2 100 литров влаги в жидкой фазе, а при испарении влаги  из досок  за весь процесс сушки, пар  составил 2 100 000 литров, что дает ответ на задаваемый нам  вопрос, почему нет форсунок для увлажнения штабеля в наших камерах,

Ответ:  потому, что пара из дерева достаточно для увлажнения и кондиционирования всего штабеля.

А теперь представьте, что с 10 кубов дуба выйдет влаги  4 200 литров или  4 200 000 литров пара!

Если кто-то пишет о том, что дуб могут сушить за считанные часы, разной толщины, разных пород в одном штабеле с максимальной влажностью 70 % до 6 %, можете купить эти  вакуумные сушильные камеры  и  проверить на практике, на своем  дубе  о заявленных сроках сушки и качества.

Посмотрите  видео по этой ссылке.  Качественно высушенный  дуб,  акация толщиной  55 – 65 мм в одном штабеле с остаточной влажностью 6 %, перепад  влажности по толщине  не превысил 1 %.

                         Сушка проходила в нашей вакуумной сушильной камере СПВТ -6.

https://www.youtube.com/watch?v=opQl07XHFKA


Фото сухого  дуба .  Изделия из термообработанного дуба и акации, ясеня, граба, бука, клена, карагача.                    Сухой мореный дуб.


                               


                        

Плотность сухой акации толщиной 65 мм составила 792кг/м3,

 а дуба толщиной 55 мм 789 кг/м3.

 

Сухой дуб влажность 4.9 %.

Мореный дуб.


Доска пола из дуба.

Фотографии дуба с внутренними трещинами – это основной  дефект недобросовестных сушильщиков которые не выдерживают графики и сроки сушки дуба.